Les pancakes à la châtaigne et au sirop d'érable

Publié le par Gladys

pancakes châtaigne 2

 

Bonjour !

 

Brrrrr ! Il fait FROID !!!

 

De Lille à Bayonne, de Brest à Menton, la France est gelée. Parfait !

 

C'est le moment idéal pour déguster, sans culpabiliser, les délicieux pancakes au sirop d'érable de Clémentine. Vous verrez, elle a mélangé les farines de blé et de châtaigne. Ca rappelle les vacances en Corse, en Dordogne ou dans les gorges du Tarn et ça allège la pâte.

 

A vos fourneaux !

 

Ingrédients (pour une vingtaine de pancakes) :

 

- 190 g de farine de blé T80

- 190 g de farine de châtaignes

- 6 cuillères à soupe de flocons d'avoine

- 4 cuillères à soupe de sucre

- 4 oeufs

- 500 ml de lait (au choix vache, chèvre, soja, ...)

- 100g de beurre ou margarine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure chimique

- 2 pincées de sel

- de l'huile (pour la cuisson)

- du sirop d'érable

 

 

Préparation :

 

Faites fondre le beurre à feu doux.

 

Dans un saladier, mélangez les farines, les flocons d'avoine, la levure, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

Faites un puits et incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien entre deux.

Ajoutez le beurre fondu puis versez le lait petit à petit. Mélangez bien.

 

Laissez reposer 20 mn en recouvrant votre saladier d'un film transparent.

 

pancakes châtaigne 1

 

 

Faites chauffer une poêle. Enduisez-la d'huile à l'aide d'un sopalin.

 

Versez deux ou trois ronds de pâte dans votre poêle et faites les cuire à feu moyen des deux côtés comme des mini crêpes. Retournez à l'aide d'une spatule.

 

 

Dégustez chaud ou tiède accompagné de sirop d'érable.

 

 

Bonne gourmandise !

 

A bientôt !

 

Gladys

Publié dans Desserts

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