Les pancakes à la châtaigne et au sirop d'érable
Bonjour !
Brrrrr ! Il fait FROID !!!
De Lille à Bayonne, de Brest à Menton, la France est gelée. Parfait !
C'est le moment idéal pour déguster, sans culpabiliser, les délicieux pancakes au sirop d'érable de Clémentine. Vous verrez, elle a mélangé les farines de blé et de châtaigne. Ca rappelle les vacances en Corse, en Dordogne ou dans les gorges du Tarn et ça allège la pâte.
A vos fourneaux !
Ingrédients (pour une vingtaine de pancakes) :
- 190 g de farine de blé T80
- 190 g de farine de châtaignes
- 6 cuillères à soupe de flocons d'avoine
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 oeufs
- 500 ml de lait (au choix vache, chèvre, soja, ...)
- 100g de beurre ou margarine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincées de sel
- de l'huile (pour la cuisson)
- du sirop d'érable
Préparation :
Faites fondre le beurre à feu doux.
Dans un saladier, mélangez les farines, les flocons d'avoine, la levure, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Faites un puits et incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien entre deux.
Ajoutez le beurre fondu puis versez le lait petit à petit. Mélangez bien.
Laissez reposer 20 mn en recouvrant votre saladier d'un film transparent.
Faites chauffer une poêle. Enduisez-la d'huile à l'aide d'un sopalin.
Versez deux ou trois ronds de pâte dans votre poêle et faites les cuire à feu moyen des deux côtés comme des mini crêpes. Retournez à l'aide d'une spatule.
Dégustez chaud ou tiède accompagné de sirop d'érable.
Bonne gourmandise !
A bientôt !
Gladys