Petits gratins de crumble aux pommes
Ingrédients (pour 8 petits gratins) :
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1,5 kg de pommes acidulées,
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120 g de farine,
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120 g de sucre roux + 1 cuillère à soupe,
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120 de beurre demi sel ramolli,
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cannelle,
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1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Éplucher les pommes. Les couper en dés dans une grande casserole. Ajouter une cuillère à café rase de cannelle, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau.
Faire cuire à feu doux environ 15 mn.
Préchauffer le four à 180° (Th 6).
Mélanger la farine, 1/2 cuillère à café de cannelle, le sucre et le beurre ramolli dans un saladier. Travailler la pâte suffisamment longtemps pour qu'elle soit homogène mais sans la pétrir afin qu'elle reste grumeleuse.
Beurrer sommairement 8 plats à gratin individuels. Répartir les pommes cuites dans ces plats. Recouvrir de pâte.
Enfourner pour 20 mn de cuisson à 180°.
Déguster chaud ou tiède !
Ces délicieux crumbles sont encore plus gourmands accompagnés d'une boule de glace à la vanille ou au caramel !