le pot au feu de canard

Pot au feu de canard 2

 

 

 

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

  • 2 cuisses de canard

  • 1 magret de canard

  • 2 blancs de poireau

  • 4 petits navets

  • 2 branches de céleri ou 1/2 céleri rave

  • 2 petites courgettes

  • 4 petites carottes

  • 1 oignon

  • 8 pommes de terre

  • 2 cuillères à café de gros sel

  • sel fin, poivre

  • 1 clou de girofle

  • thym, laurier et romarin

 

 

Temps de cuisson : 1 heure 45 mn – Temps de pause : toute la nuit

 

 

Préparation :

 

Éplucher les légumes. Conserver les pommes de terre dans un saladier rempli d'eau froide. Couper les courgettes et les blancs de poireau en deux. Couper le céleri rave grossièrement en cubes ou couper les branches de céleri en quatre. Piquer le clou de girofle dans l'oignon.

 

Ôter la graisse du magret. Retirer une partie de la peau des cuisses de canard et les couper en deux. On obtient ainsi un pot au feu qui n'est pas gras.

 

Faire chauffer un faitout à feu vif. Quand il est chaud, saisir la viande, la faire dorer de tous les côtés. Saler et poivrer, ajouter les herbes aromatiques. Remuer pendant 2 mn.

 

Ajouter tous les légumes sauf les pommes de terre. Couvrir d'eau. Verser le gros sel.

 

Porter à ébullition. Laisser mijoter 1 heure à couvert.

 

Ajouter les pommes de terre entières égouttées. Faire cuire encore 40mn.

 

Stopper la cuisson. Laisser pauser toute la nuit.

 

45 mn avant de manger, réchauffer le plat.

 

C'est prêt ! *

 

  • : Vous pouvez manger le pot au feu dès qu'il est cuit. Mais, si vous le laissez refroidir et pauser jusqu'au lendemain, les sucs de la viande et les arômes des légumes exhaleront toutes leurs saveurs. De plus la viande et les légumes seront plus fondants. Comme tous les plats mijotés, le pot au feu est meilleur réchauffé !

  • Ne jetez pas le reste de bouillon : ajoutez une poignée de petites pâtes dans le faitout et préparez ainsi une très bonne soupe pour le soir !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :