Le far breton
Bonjour !
Comment allez-vous ? La période des agapes est terminée !
Régime ! Au vert ! Drainage ! Elimination ! Quelle horreur !
Et le plaisir ? Ne jamais oublier le plaisir ...
Aujourd'hui, en ces temps d'austérité budgétaire et alimentaire, nous allons donc nous faire plaisir en redécouvrant une excellente pâtisserie régionale, le far breton.
Ouh ! J'entends d'ici vos soupirs : "Non ! Pas le far breton ! C'est trop lourd ! Etouffe chrétien ! Emplâtre pâtissier !"
Que nenni ! Je vous propose de tester un far breton léger et digeste ! La maison a le respect du gourmand !
Allons-y !
Pour 6 personnes, il vous faut :
- 5 oeufs
- 1/2 l de lait de chèvre (c'est beaucoup plus digeste que le lait de vache !)
- 100g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 60 g de farine (ou mieux : 30g de farine et 30 g de maïzéna, ou encore plus léger : 60g de maïzéna mais le far sera moins homogène)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 gros pruneaux dénoyautés (pitié pour les dents de vos invités !)
Préparation :
Préchauffez le four à 230 °C ( th 7-8).
Faites chauffer le lait.
Mélangez dans un saladier tous les autres ingrédients sauf les pruneaux. Ajoutez le lait chaud. Mélangez bien.
Beurrez un plat à gratin. Versez l'appareil dans le plat puis répartissez les pruneaux dedans.
Faites cuire d'abord 10 mn à 230 °C puis 25 mn à 180 °C (th 6).
Sortez du four.
Dégustez le tiède, c'est un régal !
A bientôt pour de nouvelles aventures gourmandes !
Gladys