Le far breton

Publié le par Gladys

far breton 2

 

Bonjour !

 

Comment allez-vous ? La période des agapes est terminée !

Régime ! Au vert ! Drainage ! Elimination ! Quelle horreur !

Et le plaisir ? Ne jamais oublier le plaisir ...

 

Aujourd'hui, en ces temps d'austérité budgétaire et alimentaire, nous allons donc nous faire plaisir en redécouvrant une excellente pâtisserie régionale, le far breton.

 

Ouh ! J'entends d'ici vos soupirs : "Non ! Pas le far breton ! C'est trop lourd ! Etouffe chrétien ! Emplâtre pâtissier !" 

 

Que nenni ! Je vous propose de tester un far breton léger et digeste ! La maison a le respect du gourmand !

 

far breton 3

 

Allons-y !

 

 

Pour 6 personnes, il vous faut :

 

- 5 oeufs

- 1/2 l de lait de chèvre (c'est beaucoup plus digeste que le lait de vache !)

- 100g de sucre roux

- 2 cuillères à soupe de rhum ambré

- 60 g de farine (ou mieux : 30g de farine et 30 g de maïzéna, ou encore plus léger : 60g de maïzéna mais le far sera moins homogène)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10 gros pruneaux dénoyautés (pitié pour les dents de vos invités !)

 

 

Préparation :

far breton 1

 

Préchauffez le four à 230 °C ( th 7-8).

 

Faites chauffer le lait.

 

Mélangez dans un saladier tous les autres ingrédients sauf les pruneaux. Ajoutez le lait chaud. Mélangez bien.

 

Beurrez un plat à gratin. Versez l'appareil dans le plat puis répartissez les pruneaux dedans.

 

Faites cuire d'abord 10 mn à 230 °C puis 25 mn à 180 °C (th 6).

 

Sortez du four.

 

Dégustez le tiède, c'est un régal !

 

 

 

A bientôt pour de nouvelles aventures gourmandes !

 

Gladys

Publié dans Desserts

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