Vive les rois !

Publié le par Gladys

 

Bonjour à vous têtes couronnées !

 

 

Que vous soyez ceintes d'une coiffe royale (ça revient à la mode ...) ou auréolées de la gloire de tous vos succès (sur les champs de bataille : c'est dépassé, dans votre combat quotidien avec les horaires des bus, les courses au supermarché et l'avenir de vos enfants : RESPECT !), c'est aujourd'hui votre fête !

 

Et qui dit fête dit bon repas, convivialité, rires et chansons et GÂTEAU !

 

Pour cette occasion, ce sera la galette des rois !


galette entière

 

 

Rapide, facile et délicieuse, je vous propose de la réaliser vous-même afin d'épater la galerie (des glaces ! ah ah ah !).

 

feves et couronnes2

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 2 pâtes feuilletées rondes

- 4 oeufs

- 80 g  de beurre doux ramolli

- 80 g de sucre glace

- 80 g de poudre d'amandes

- 15 g de maïzena

- 1/2 cuillère à café de fleur d'oranger (ou 2 cuillères à soupe de rhum, kirch ou Grand Marnier)

- 1 fève et 1 sujet

- 2 couronnes

 

 

 

 

Préparation de la crème :

 

Dans un saladier travaillez le beurre avec le sucre glace puis ajouter 1 oeuf entier et 2 jaunes en remuant vivement entre chaque adjonction jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

 

Ajouter alors la maïzena, la poudre d'amandes et l'eau de fleur d'oranger.

 

 

Montage de la galette :

 

Positionnez une pâte feuilletée sur la plaque de cuisson avec son papier sulfurisé.

 

Etalez la crème sur la pâte en vous arrêtant à 3 cm des bords.

 

Enduisez le bord d'eau froide à l'aide d'un pinceau.

 

Positionnez la fève et le sujet. Ceci est une étape importante à ne pas oublier !

 

Couvrez avec la deuxième pâte et pressez les bords en les roulant légèrement pour les faire adhérer.

 

Dorez avec un jaune d'oeuf. Dessinez des motifs avec la pointe d'un couteau. Enfoncez la pointe du couteau en 2 ou 3 endroits pour permettre à la vapeur de s'échapper.

 

 

Repos :

 

Laissez la galette reposer  20 mn au réfrigérateur.

 

Pendant  ce temps, préchauffez le four à 210 °C (th7).

 

galette1

 

Cuisson :

 

Enfournez à 210 °C pour 10 mn.

Poursuivez la cuisson 20 mn supplémentaires à 180 °C (th 6).

 

Vous pouvez la saupoudrer de sucre glace 5 mn avant la fin de la cuisson pour lui donner un bel aspect glacé.

 

 

Posez la galette sur une grille à la sortie du four pour éviter que la pâte ne ramolisse.

 

Au moment de la partager, réchauffez-la directement sur la grille du four à feu doux.

 

Bonne dégustation ! Et bonne chance pour la fève !...

 

 

A bientôt !

 

Gladys

 

 

 



 


Publié dans Desserts

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